今年の恵方巻

「朝起きるとしくなっているが日中には消え、翌朝にはまた白くなっている」そんな天気が続いている。

今日は節分だ。豆まきは拾うのが大変なので割愛し、ここのところもっぱら恵方巻専門である。子供の頃は恵方巻なんて全然知らなかったが、バレンタインデーと一緒で商業ペースに載せられ、新潟でもすっかり定着した感がある。昨夜冷凍庫などかきまわし、材料を用意した。

f:id:sumichan62:20220203113658j:plain

11時頃からゴソゴソ準備に入り用意した具時は、「厚焼き焼き玉子、キュウリ、カニカマのほぐし身」、「アナゴの蒲焼」、最後の自家製瓶詰イクラ醤油漬け、「缶詰のホタテ水煮」、「キュウリの細切り、錦糸卵、大葉の細切り」。先ずは昨年購入の海苔をパリパリになるまで軽く炙る。

f:id:sumichan62:20220203121013j:plain

f:id:sumichan62:20220203121030j:plain

f:id:sumichan62:20220203121506j:plain

県産米コシイブキ無洗米2合を炊き、ミツカンすし酢を少し多めにあわせて準備完了だ。恵方巻を作るようになって苦節十ウン年、具も真ん中にきてるし太さもマアマアかな。願わくは、パンク寸前までもっと具を入れたチョー太巻きだったのだが、、、。

f:id:sumichan62:20220203191700j:plain

昼飯に今年の恵方である北北西を向き一本を一気食い、願いは勿論新型コロナの終息である。晩飯には余った具材を肴に晩酌をイッパイ、〆は上品に切った恵方巻イクラ載せである。

新型コロナの県内感染者は昨日初めて700人に達し、今日は572人とまだまだ先が見えない。十日前には2月2~3日頃がピークと言われていたがどうなるのかな、、、