恵方巻

今朝は風が吹いている割には暖かい。午前中は日も照ってバイクも考えたが、予報はイマイチでためらっっていた。しかし夕方まで天気は持ったことから、悔しい思いをする。

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今日は節分。いい歳して豆まきもないので今年も恵方巻に挑戦する。米二合を炊き、市販のすし酢を用いて酢飯の完成。ネタは、午前中に作った干瓢と出汁まき卵、冷蔵庫にあった納豆、急遽ウオロクで買ってきたキュウリ、カイワレ、青しそ、それに刺身用トラウトである。ビックリしたのはスーパーで並べられていた太巻き細巻きの山、お客さんも結構カゴに入れていた。今回はYou tubeで作り方を確認、酢飯を薄くのばすこと、巻き簀と海苔の端を合わすことに注意する。結局海苔5枚を使い、太巻き3本、細巻き4本ができた。

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f:id:sumichan62:20190203154516j:plain今年の恵方は「東北東」。スマホで方位を確認し、みんなの健康と旅の無事を祈り細巻き1本を一気にほおばった。

恵方巻なんて昔は知らなかったが、カミさんが凝っていて横浜では毎年恵方の壁をにらみつけ太巻きの一気食いに挑戦していた。新潟に戻ってきてからは、スーパーなどで年を追って恵方巻がハデでなってきている感がある。

節分とは季節の節目をいうらしい。次の節目は3月のお雛様、それが終われば春はすぐそこだ、、、