今日は節分

朝からずっと雨。黒雲がずっと立ち込め、日中もずっと電気を点けなければ新聞も読めないほどだった。

今日は節分。モノゴコロ着いた頃から「節分は2月2日」と思っていたが、何でも124年ぶりの出来事とか。ちっとも知らなかった。節分には豆まきは普通にやっていたが恵方巻云々はなく、カミさんと一緒になってからの習慣である。初めてのとき、恵方の方角に正座させられ、願い事を考えながら真面目な顔で干瓢の細巻きを一気食いしたときは、思わず吹き出しそうになって怒られた思い出がある。新潟に戻ってきてからはほぼほぼ毎年恵方巻に挑戦しており、今年も作ってみた。

f:id:sumichan62:20210202162715j:plain

f:id:sumichan62:20210202163013j:plain

具はサーモン、青紫蘇、きゅうり、カニカマに、昨日冷凍庫から出しておいたウナギの蒲焼、ステーキ肉、自家製イクラ、そして今日作った出汁まき卵、ほぐした焼塩鮭、ザッツ・オールだ。酢飯は二合、適当に組み合わせて5本の恵方巻モドキが完成した。一年に一回しか作らないから全然上手くならないが、それでも巻きずしのカタチにはなってきた。

f:id:sumichan62:20210202175440j:plain

 一本の一気喰いは胸焼けのモトなので、恵方を睨みながらテレビの画面を眺めつつ、金麦とジム・ビームを飲みながらゆっくり食べる。明日天気が良ければ残った巻きずしをタッパーに詰めて出かけるところだが、残念ながら雪。しかも風も強いそうだから、ここで食べるしかないな。節分の翌日は立春となるが、春はまだまだ立ち上がりそうにない。早く起きろと、春のホッペタをひっぱたきたい気分である、、、