特A、返り咲き

朝からシトシト小雨が降り続き、昼に一旦あがったが午後からまた降り出したようだった。

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昨日日本穀物検定協会がコメの食味ランキングを発表し、昨年初めて「特A」を逸した魚沼産コシヒカリが再び「特A」に返り咲いた。昨年落ちた要因は天候不順によるところが大きかったようだが、トップであることにアグラをかいていた農家の慢心も指摘されていた。米作り新潟県の代表ブランドである魚沼産、この一年はそのプライドをかけ頑張ったようである。

新潟へ来た人は、県内で全国チェーン店の牛丼を食べるとほかより断然美味しいと言うらしいし、秋に送って喜ばれるのは絶対新米である。柿の種やサラダホープなどの米菓も自慢だし、最近では下町ロケットでも新潟の米作りが話題となったなど、県民は「コメ愛」が強い。

残念ながら新潟市周辺の下越コシヒカリは「特A」にはならなかったらしい。19年度米はコメ王国のプライドに賭け、県内全地域で「特A」を取ってほしい。

ガンバレ、ニイガタ、マイ・マイ・マイ(チャ・チャ・チャの代わり)、、、