ラーメン行脚

今日も朝から冷たい雨が降り続く。クリスマスなのに雪もなく、新潟のサンタはソリが使えず困っているだろう。
今週は大掃除週間。
何も買っていないのに部屋が段々狭くなってきた感じがする。モノは増えていないのだから整理が悪いに決まっている。今日は手始めに箪笥の中やそこいらにかけてある衣類を整理した。
昼飯は買い物もあって外で食べる。行ったのは今年6月オープンした弁天橋通りにある「麺屋えびす」。一時半を回っていたが席はほぼいっぱいで、かなりの人気店とみた。ラーメンは海老風味のアッサリと魚介プラス動物系の濃厚があるらしい。今日は食べログをみて「濃厚ラーメン690円」に「贅沢のせ300円」をトッピングした。
15分ほどして海苔の垣根に守られたラーメンが登場。贅沢のせだけあって、デカチャーシュー2枚の下にも小さめのものが数枚あって美味、ホウレンソウ、刻みネギ、メンマもたっぷりだ。スープは、魚介の香りがして、かつコッテリ味で私好み。「いっとうや」の重ねスープに似ている。太縮れ麺がスープによく絡む。麺の量は多くはないが、トッピングの多さで十分腹は満たされた。
この週末もたっぷり脂を蓄えてしまった。今週は本年のジム納でもある。年末年始のために、今週も頑張って汗を流してこよう。