こだわりラーメン

朝からずっと雨。止む時もあるが強くも降る。正に梅雨の真っ最中である。気温も26℃どまりで熱中症にはならないが、ライダーにとっては晴れてほしい気持ちだ。

先週、ムコ殿から出張先で買ってきた和歌山ラーメンをいただいた。ラーメニアンの私にとっては最高の土産である。
少し凝ってみようかなと、昨晩はチャーシュー作りに挑戦した。ネット入りの豚肩ロースを、ネットのレシピに従い、醤油、砂糖、ネギの端っこ、人参、生姜などの汁でひたすら煮込んだ。
今日は水煮筍を太めに切ってゴマ油で炒め、塩、醤油で味を調えながら鶏がらスープで煮込む。見た目だけは「いっとうや」もびっくりの「極太メンマ」が出来あがった。
そして昼飯は、田中屋本店のおにぎりとお稲荷さんを添えて「和歌山ラーメン定食」の出来上がり。
スープはドロッとしているが意外と軽め、麺は固めに茹でたつもりだったがもっと固くて良いカモ。チャーシューは良い味に仕上がったが、メンマはイマイチ。やはりプロの味はさすがである。
チャーシューもメンマもたっぷりある。残り2食の和歌山ラーメンをゆっくり楽しもう。