全快祝いの一杯

雲は多いながらも雨の心配はなく、日中は陽射しもあった。気温も23℃止まりで寒くもなく、私にとってはちょうど良い気候だった。

今日のジム。同じメニューながら、昨日にも増して汗が出た。風呂上りに体重計にのって思わずにっこり、昨日よりちょうど1㎏減量されている。というわけで、勝手に「全快祝い」と称して昼飯はラーメン屋へ行くことに。
大堀幹線の、へぎそばで有名な小嶋屋総本店並びで2〜3軒離れた「麺屋ななひら」へ行く。メニューは「塩」と「醤油」の二種類だけ、塩がオススメらしい。ということで「塩チャーシュー」850円を食べる。鶏ガラに魚介系の風味があって意外とコクがあるスープ、トッピングは煮卵半ヶ、ホウレンソウ、メンマにナゼか種抜き梅干が1ヶ。チャーシューは豚バラ柔らかトロトロである。細と中の中間縮れ麺は予想以上にモッチリ感がある。まあまあ満足いく一杯だった。
メニューをよく見たら、プラス50円で「極チャーシュー」というものがある。次回は「極醤油チャーシュー」でキマリかな。