「たんぽぽ」を観て

昼はやや風があったのでそれほど暑さは感じなかったが、夕方からベタ凪状態となり蒸し暑くなった。

夜、伊丹十三の「たんぽぽ」をやっていた。テレビで何回もやっているし、東北へのツーリング計画を点検しながら何気なく観ていたが、食の原点を振り返るなど結構奥の深い映画であることを知り面白かった。途中訳のわからぬ場面もあったが、所詮ラーメンの映画であることには変わりはない。

私の好きなラーメンは、スープはややこってりした豚骨醤油系で魚介の香りがすればなお良い。麺は中太のシコシコの縮れ麺、メンマはやや多めであって穂先メンマも好きだ。それに何といっても大き目のチャーシューは必須の条件で、刻みネギも多めの方が好み。

あ〜あ、こんなことを書いてると生唾が出てくる。
明日も暑さが続くようだが、汗をフキフキ、熱いラーメンでもすすりに行こうっと。