大晦日イヴ

午前中は雲が多めで雨もあったが、昼過ぎから一気に青空が広がって心地よい日和となった。気温は高めで暖かい。

今日から本格的我流手抜きお節つくりの開始である。メニューを書くと元旦の楽しみがないので、ここでは内緒。明日特別に生ごみの収集があるので、午後から野菜くずのでる「のっぺ」を作る。ギンナンだけは4~5日前に剥いて冷凍してたし、一昨日から貝柱と干しシイタケは戻しておいた。蓮根、人参、里芋、クワイ、水煮の竹の子、最後に長ネギを切る。何年か前に姉から野菜の切り方を教えてもらったのだが、一年に一回しか作らないから忘れてしまい、翌年からは長ネギ以外何を切ってもすべて「イチョウ切り」になってしまう。残った料理は火を使うのが残り三品ほど、あとはスキヤキの用意と雑煮の準備をすれば終了だ。明日は明るいうちに風呂に入って、夜はノンビリ、チビチビやろう。

明日はもう大晦日。頭も体も「下り坂」であることは間違いないが、今年も大過なく年越しを迎えられそうだから「まあ良いか」ということにしよう、、、