薬味の干物

今日も朝からスッキリ、ヒンヤリ、青空が広がって「過ごしやすいこと、秋の如し」である。

ロングドライブに備え、冷蔵庫の整理に忙しい。庫内のコヤシになりかけてたものも含め、キャンプ時に利用しようと野菜の「干物」を作ってみた。私はMEN類、キャンプ麺用の薬味に使えるものを去年探したのだが適当なものがなく、今回は5種類を用意した。上段左から、小葱、長ネギの緑の部分、スライスしたニンニク、下段の左はエノキ、右は長ネギの白い部分だ。

そのほか調味料としては、チューブ式の和からし、生ショウガ、生ニンニク、ワサビを揃えているし、コショウ、一味、塩胡椒、豆板醤、醤油、麺つゆ、オリーブオイル、コンソメ、鶏ガラスープの素、などイッチョマエに準備している。果たして、これらを使って何回料理する機会があるか、今から楽しみだ。

GWも後半戦、明日から気温も上がるようだ。車中泊仕様の模様替えもたけなわ、いかにフラットにベッドを作れるかがポイントだ。出発まで一週間を切り、そろそろオシリがモゾモゾしだしたぞ、、、