朝からカレー作り

午前中はやや雲が多かったが、昼過ぎから青空が広がってきた。寒気が入ってきてるとかで気温はぐっと下がり15℃をやっと超えたらしいが、空気は爽やかで過ごしやすかった。

北海道のロングトリップのため、このところ生鮮品の買い物を控えるとともに冷蔵庫内などの在庫一掃を始めている。昨日、乾物を入れている台所の引出の底から「カレー」が出てきた。いつ買ってきたか分からないが、賞味期限を見ると「2023.2」となっている。数年経った期限切れ製品を平気で食べてるワタシにとっては、チョー「安全食品」の範疇に入るモノだが、今朝、7時前に起きると急にカレーが食べたくなった。

県産無洗米「吟精」を10分ふやかしたのち炊飯器のスイッチを入れ、早速調理にとりかかる。こだわりは「ニンニク」をタップリ入れること。所詮ジジイの一人暮らし、外出や人と会う予定もなく、醤油漬けしておいた大き目の3片をみじん切りにする。少し炒めて十分火が入ったおよそ4皿分の材料に、昨日見つけた8皿分ある「こくまろカレー」を全部投入する。起きてから小一時間、朝カレーの出来上がりだ。「金麦」のシールを集めてもらったお気に入りの青色カレー皿に盛り、「旅サラダ」を見ながら食べ始める。オ~ッ、ウメ~、、、

今日のオータニさんは圧巻だった。7回102球を投げて被安打2、四球2、11奪三振、2対0でロイヤルズに勝って3勝目をあげた。今年の活躍が楽しみだ、、、