ツーリング準備

今日は朝からスッキリ、はっきり青空が気持ちよく広がった。最高気温もややヒンヤリの15℃、一年中こんな日なら最高なんだが、、、

f:id:sumichan62:20190507142412j:plain

ツーリング準備に余念がないが、第一弾として午前中床屋へ行ってきた。ツーリング中はメット被るので、短髪がサイコーだ。「短くしてもアンタの髪の毛は立たないよ」と言われてから、オーダーは「脇は3㎜のバリカンでスポーツ刈り」だけ。あとは目をつぶっていても出来上がる。シルバー割引で1,620円なり、今日もデキは上々である。

f:id:sumichan62:20190507220304j:plain 帰りにラーメン屋で昼食。「いっとうや」の姉妹店である「まっくうしゃ」近江店で「塩ラーメン」700円を注文するが、丼がまた小さくなり量も減った感じがして「半ライスに餃子3ヶ」のランチセット180円を追加オーダー。エビと鯛の魚介スープにストレート太麺、極太メンマに煮半卵、気づけばチャーシューは明らかに薄くなっている。でも旨さは今まで通りだった。

好天が続いてるんだから早めの出発したいところだが、楽しみにしている長良川の鵜飼は11日(土)が解禁日。既に土日のチケットは売り切れているので、出発はやはり13日(月)を予定している。明日は大掃除モドキと洗濯、木曜にディーラーでチェックしてもらってバイクをマンションへ移動、金曜から苦手なパッキング開始、今回はできるだけ荷物を少なくしたいが如何になるものか、、、 気分はもう紀伊半島である。