沖縄旅行(四日目) 本日の食べログ

6時半、起床。やはり今日一日は雨の予報で、午後からは少し強くなるようだ。予告通り、今日は食べログに徹する。
7時半、三日目となるホテルのバイキング朝食。おかずは大体こんなもの、ただしアトの予定があるので少なめの盛りである。食後にミルクとコーヒーをいただく。9時半、部屋掃除で追い立てられるようにホテルを出発する。向かったのは、昨日残波岬からの帰りに下見してきた「北谷町美浜アメリカンビレッジ」。40分ほどで到着した。中心に無料の大駐車場があって便利だ。

アメリカンフードを中心に和洋中のレストランが多数入ったモールで、まさに食のワンダーランドだ。隣にはAEONもあり、先ずはスタバで時間調整を兼ね、作戦を練る。11時半のオープンを待って入ったのはステーキの「HANS美浜店」。メニューからランチサービスの「ランプ300g」をチョイス。サラダ(種類なし)、ご飯、カレー、ミネストローネのバイキングが付いて税込み1836円とチョーリーズナブル、肉も柔らかく旨かった。ここでイップクしたら腹に入らなくなるので、食後、すぐ近くの沖縄料理店「ちゅらはま食堂」に入り「沖縄そば」を食べる。豚の味付け三枚肉とかまぼこ各2枚がのって734円。薬味代わりに島とうがらしを入れ、雨のテラスで美味しく食べる。ここで満腹感イッパイになり、車中でしばし休憩する。
車中でウトウトすること一時間。予定ではここでケーキを食べながらコーヒーを楽しむはずであったが、雨はますます強くなり風も出てきたのであきらめた。このぶんなら夜も出れないなと思い、ガイド本を開いてファストフードを買って帰ることにした。車で十分ほど走り「A&W牧港店」に寄る。ここは大規模なドライブスルーで有名らしい。店内に入り、バーガー類はテイクアウトにしてイチオシの「ルートピア」220円を飲む。ハーブ主体の炭酸水だが、中二の秋に修学旅行先の東京で初めてコカコーラを飲んだ時のような衝撃的な味だった。
ホテルに帰って風呂に入りゆっくりしてからバーガーを食べる。左が野菜たっぷりな「モッツァバーガー」490円、右が「チキンサンド」360円、出来立てならもっと旨かろうと思いながら、オリオン缶ビール片手に美味しく食べる。沖縄最後の夜は島唄ライブを聴きながら泡盛でも思っていたが、沖縄らしい食事を満喫出来て満足だ。食べ過ぎで最後は旅の友「太田胃酸」のお世話になる。
明日はいよいよ新潟へ帰る日、天候は曇りの予報だ。午前中は国際通りをぶらつき、牧志公設市場で昼飯を食べてから空港へ向かう予定にしている。