ラーメン始動

予報に反し朝から青空も広がる良い天気で、気温も高く、とにかく「あったかいんだから〜」。
正月三が日が終わり、今日から新たな363連休が始まった。娘一家が帰ってもう二日が経つ。折角新潟の正月に来たのだから美味しいものを食べていってもらいたいと、ちょっと余計目に料理などを用意した。帰るときに大分持たせたのだが、まだ冷蔵庫に残り、今日の朝食まで在庫整理で腹の中に一生懸命収めた。年末から普段の量からすれば倍近く食べたのではなかろうか。お陰で、歩留まり良く肉が付いてしまった。
しかし、のど元過ぎればなんとやら、巷の仕事始めに合わせ、私はラーメン始めにした。行ったのは、寺尾の新大近くの「八起」、二度ほど行った「吉風」と棟続きの店である。メニューから「味噌チャーシューメン」を食べる。ここの売りはワタシ好みの豚骨・魚介のダブルスープでこれに特製味噌をブレンド、トッピングの辛味噌もアクセントとなっている。大ぶりのバラ肉チャーシューが4枚の下にタップリのモヤシが隠れていて、ほかに水菜とコーン、半味玉がのっている。長ネギに代わる玉ねぎの生のみじん切りも薬味にいい。ストレート太麺もシコシコで量的(今日は並盛り)にも満足できた。千円はちょっと高めだが、年初めに相応しい一杯だった。