昨日の追記

昨日バイクで走れたことがウソのように、朝からずっと冷たい雨が降り続く。

昨日行ってきた弥彦は越後一宮の弥彦神社が有名だが、もう一つ今売出し中の名物「パンダ焼き」がある。




弥彦駅前の分水堂菓子舗の商品で、あまり焼かないので「白パンダ焼き」とも呼ばれる。「2010年ニッポン全国おやつランキング」でグランプリをとってから人気となり、開店と同時に行列が出来る。一個130円、ラップにくるまれて売られている。
鯛焼きや人形焼きと異なり、コメ粉の皮はモチのような食感で、中身は特産の枝豆「弥彦むすめ」やアンコ、カスタード、チョコレート、最近ではカレーなどが入っている。
物珍しさもあって、昨日、枝豆とアンコの二種類を買ってきた。正直、見た目よりも旨い。今日、昼飯代わりにレンジでチンして三個(枝豆とアンコ)食べたら、腹持ちが良すぎて胸焼けがした。

明日は一段と気温が下がるらしい。雪も降らないうちから来春のツーリングでは、どんな美味しいものに巡り合えるか、今から楽しみにしている。