サンマの刺身

今日も暑い一日だったが、夜に一雨あり少しは涼しくなった。

秋は食べ物が美味い。今日、大型の秋刀魚を食べたが、脂ものっていて実に美味だった。最近では刺身もポピュラーになって、秋刀魚もりっぱな刺身商材となっている。

昔、母船式サケマス漁業に携わっていた。船団は1万トン級の加工母船と30数隻(後年は40数隻)の96トン型独航船で構成される。
私の仕事は、漁場解析のほか、漁場で独航船をどう配置するか、水揚げ地点をどこにするか、独航船の水揚げ順番の決定などだ。独航船との関わりが強く、漁撈長連中と仲良くなると、母船内でかき集めた週刊誌と交換で自分たちで獲りオカズで持ってきている魚を母船に揚げてくれた。いろいろな魚があったが、その時生まれて初めて凍結サンマによる刺身を食べ、以来好物の一つとなっている。

サンマの刺身は、脂が強いので食べすぎると腹をこわし、寄生虫アニサキスにやられると七転八倒して苦しむ。焼きが甘い内臓を食べてもこの虫にやられることがあるので要注意だ。

釧路、石巻、いわきなどへ出張したとき食べたサンマの刺身も忘れられない。
ウ〜ン、明日も秋刀魚が食べたくなった。