豆苗と塩麹,その後

時々青空をのぞかせるが,風は冷たく寒い一日で昼の気温は5.4℃といっていた。

一晩留守にしたら豆苗に異変が起き,一気に元気が無くなった。途中で切った茎の先が枯れ始めている。購入してから20日以上。盆栽のように鋏で切ってチビリチビリと食べていたので何順食べたかわからぬが,3回以上はいったかな。98円で十分楽しんだ。

塩麹であるが,やはり塩の量を間違えたようである。秤がないので計量カップで計ったのだが多すぎたようだ。レシピは下記のネット通りにやったのだが,,,。

http://www.isesou.co.jp/kouji/shiokouji.shtml

左のこれが甘口。作ってから室温において10日目。少し麹の粒が砕けたように思うがドロドロにはならない。
右が辛口。作った時と状態はほとんど変わらない。


どちらも塩が2割ほど多かったようである。でも甘い香りはするし悪くはなっていないようなので,もうしばらく掻きまわしながら様子を見ることにしよう。