塩麹,その後

朝から雨が降り続き,気温も低めで肌寒い一日だった。

この前作った塩麹をようやく使いきった。塩の分量を間違えてかなりショッパメではあったが,使っているうちに段々なじんできて最後は良い味になった気がする。
一番美味かったのは,鶏肉に使ったとき。
ムネ肉の皮をはずし,小口にきったところに塩麹をまぶして一週間くらいおいた(実は忘れていた)。これをフライパンにごま油をしいて表面をこがし,最後にマヨネーズとマスタードであえて出来上がり。鶏のパサパサ感がなく,スモークされたようにしっとりとした感じがして美味かった。
大根,人参は一晩寝かせ,キュウリは朝まぶした即席の漬け物も結構イケた。
来週ツーリングから戻ったら,また塩麹を仕込むつもりでいる。

明日は天気が少し回復するらしい。
降るなら今週まとめて降って,頼むから来週は晴れて欲しいと願っている。