暮の買出し、一回目

冷え込みはそれなりにあったものの朝から陽射しがあり、昨日よりずっと暖かい。部屋にいる分にはエアコン要らずの日和となった。

午前中、亀貝の産直「いっぺこーと」へ買い出しに行く。今日は冬の郷土料理の定番「のっぺ」の材料に、クワイサトイモ、人参、雑煮用のしもち、あとは適当に見繕って購入。まだ「暮」という訳ではないだろうが、客で大賑わいである。

f:id:sumichan62:20201221122747j:plain

買い物を終えるとちょうどお昼、人間ドックも無事(?)終わってこの先一年間は体重を気にすることはない。近くの「三宝亭亀貝店」に入って「煮干し叉焼麺に餃子3ヶと半ライス付きのランチセット」1,155円を食べる。ばか、うっめかったてば、、、

マンションへ戻る前に近くのスーパーへ。ここは土曜の新聞に入っているチラシを持っていくと月・火の二日間「二品」だけ10%引きで買うことができるので一週間に一度は来る。店内をみてるともう正月用品も売っている。賞味期限を見たら「1月7日」までとなってたので。伊達巻、紅白の蒲鉾などを買う。

お節用などの買い物は、混みあう前の今週中に終えるつもりだ。明日はピュア万代でも行ってみっかな、、、