お節モドキ

昨日の晴天から一転、今日は終日小雨が降ったり止んだり。気温もやや高めだったような気がする。
昨日と今日の午前中で年の瀬の掃除は終了し、いつものスーパーで最後の買い出し。昔と違って年末も31日まで営業、元旦から初売りするところが多いのだから、何も買いだめする必要は無いのだがついつい買ってしまう。先週より値段がかなり上がっているのにはビックリした。帰りにコンビニに寄り、請求書がきたアルビの年間シート代金を支払う。これで引落分を除いて借金はナシだ。
昼飯後から、冷蔵冷凍庫の整理を兼ねてオセチの準備に入る。番外で昨夜戴いた冷凍イカは、1/2を冷凍庫に押し込め、1/4は塩辛を作った。残りは掃除の終わった風呂場に乾燥風を当てて一夜干しを作っている。
お節モドキは明日から本格的に作り始める。テマなのはやはり「のっぺ汁」だろうなあ、材料を切るだけで半日はかかりそうだ。今年は新たに「昆布巻き」と「イカなます」をデビューさせる予定だが、、、。
明日から三が日まで「アナ雪」ならぬ「アナグマ戦法」で引き篭もるつもりでいる。酒はあるしモチも買ったのであとは料理次第。さて、どんな正月を迎えることになるのだろうか。