バイクの手入れ

朝から昨日にもまして良い天気。
絶好のツーリング日和だが,海岸線はよいけれどちょっと山間部に入るとまだまだ交通規制がかかっている。
ここは我慢で,ジムで汗を出したあとバイクの手入れをしてきた。

ちょっとその前に腹ごしらえ。

寄ったのは3月に開店した「背脂中華そば 潤UNIV」。名前の通り,背脂の燕三条系で有名な(まだ行ったことはないが)「潤」の系列店だ。メニューには中華そばに豚ミソラーメン,タンメンも人気のようだ。背脂も4段階で量が調整できる。


今日はチャーシュー麺840円の大盛(無料)で背脂は普通。
コッテリ系の豚骨醤油スープは熱々でコクがありうまい。やや厚めのチャーシューが4枚に岩ノリ,そして玉ねぎのみじん切りが載っている。麺は太く食べ応えがあり,ジム後だったので大盛の量もちょうどよかった。ここのラーメン,結構クセになるかもしれない。

2時からやく2時間,バイクに磨きをかけてきた。水洗い後シャンプーを使うが,革部があるので慎重にシンチョウーに洗う。前回走った時に気になったホイール部のサビは,高い落とし剤を使ってもちょっと無理のようだ。

予報によれば,来週16日(月曜日)は晴れて気温も18℃くらいまで上がるよう
なのでバイクを走らせたいと思っている。
ここ2〜3日で桜を見頃にしてくれる花咲爺さんがいないものだろうか。