準備、整いました

☂マークが出っ放しだったが、ここいら辺は暗くなったり明るくなったりしたものの雨が降ることはなかった。

生ゴミの収集は今朝が最後。この一週間、冷蔵庫の在庫一掃に大忙しだった。いつも買い置きしている玉子なんか一日平均3.3個ぐらいハラに入れ、「ゴーヤチャンプル・ウィズ・マイタケ、エリンギ、シイタケ入り」「ピーマン・ロメインレタス・人参、ハム・ソーセージ入り焼きそば」など珍メニューで消化した結果、在庫はジャガイモとタマネギだけとなった。

昼飯は永の別れを惜しんで新潟ラーメンへ。最近贔屓の「赤シャモジ桜木店」で、サービスの鶏唐揚げ2ヶを付け「味玉醤油つけ麺(300g)」858円を食べる。しばしの別れだ、麺一本、チャーシューヒトカケも残すことなく味わった。

明日からの北海道旅には、キャンプ道具も持っていくため、4回に分けて荷物を搬入した。左舷側のベッドは手慣れたものだが、あとの位置取りがしっくりこない。ネックは右舷後部座席でのテーブル作りで、寝室クローゼットの棚板を一枚はずし、ポリ・コンテナの上に載せて使おうとしたが、板が少し大きすぎるし高さの調整も難しいことがわかった。結局棚板は使用せずテーブルは未解決のまま出発することになった。まあ、やってるうちに良いアイデアがでてくるだろう。

明日は冷やした金麦を持って10時半にマンション出発、隣のコンビニで昼‣夕・翌朝のご飯とつまみを買い、フェリー乗り場へ。12時ちょうどに出港し翌朝4時半には小樽港で北海道上陸だ。

ノンビリ、マッタリ、風邪をひかないように北海道を楽しんでこよう。

いってきま~~~す、、、