「ふるさと村」へ

風はおさまったもののスッキリしない天気で、日中も雨が降ったり止んだりだ。気温は5℃どまりながら、昨日から見れば大分暖かく感じる。

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ヒマにまかせ、午前中「ふるさと村」に行ってみる。物産館の広場ではフラワーアレンジメントの催しが出ていた。

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花はまるっきりのオンチだが、きれいなものは良い。アマ、プロ各々の表彰作品が発表されていた。

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今日来たかったキッカケは 夕べ佐渡沖でおきたフォイール船の漂泊事故。それなら海は静かで漁船も出ているハズ、ということは今日は多くの鮮魚が並んでいるということだ。案の定、地物はカレイ、真フグ、南蛮エビ、イシモチ、他県からサバ、本マス、などいろいろあった。

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 買ったのは石川産の「ゲンギョ」と刺身では珍しい地物「イシモチ」、安さと鮮度が決め手である。

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私の好きな「ゲンギョ」は、ぶつ切りにしてアタマも内蔵もすべて水から煮るだけ。いいダシが出て、あとは味噌を入れるのみ。身はプルプルでコラーゲンたっぷり、ヒレ部分はほとんど歯にあたらず背骨が少々気になる程度で丸ごと食べてしまう。

自分でいうのも何だが、70過ぎたオジンにしては肌のイロツヤは良い方だと思っている。今日のコラーゲンでますます磨きがかかったに違いない???