タコ焼きサンデー

10時過ぎ、前線通過なのか急に暗くなり朝からの雨脚も強くなったが、デカい雷鳴がした後は明るくなって雨も止んだ。

先週上京した折、娘のところで食べたタコ焼が非常に旨かった。確か、電気タコ焼器がどっかにあった筈と帰ってきてから探してみたが見つからない。仕方ないので、近くのホームセンターで安いヤツを買ってきた。百均で油しきと千枚通しを揃え、食材も買ってきた。
今、タコ焼粉セットなるものがあり、天カス、青のり、紅ショウガ(ホンの少々)が付いている。具はタコ頭のぶつ切り、キムチ、チーズと用意。
粉に卵2個、水500㏄を加えて準備OK。あとで気が付いたが、袋には「4人前」と書いてあった。


鉄板が新しいので油がまだなじまず、返す時に少々苦労するが、まあまあの感じで出来上がった。ちょっと小粒なこともあって、ナント、全部で43個も焼いてしまった。
横浜にはほど遠い味だが、最初はこんなものだろう。次回からは具や粉にも工夫してみよう。この分だと、毎日曜は「タコ焼サンデー」となりそうだ。