失敗作

今日も朝から晴天の一日。
県内では気温も今年最高を記録したところが多かったようだが,ここ中央区は昨日までと同じ非常にさわやかな気候である。

昼はほとんど麺類なので,冷蔵庫には長ネギ,小ネギ,ミョウガなどの薬味がいつも用意されている。
以前,次姉から,茹でて叩くと芽カブのように色も鮮やかで粘りが出て,ソバツユに入れると旨いと教えてもらったのを思い出し,今日,スーパーでモロヘイヤを買ってきた。

ところが茹でるのを忘れてしまい,生鮮のまま一生懸命微塵切りにして叩いたが,当然のことながら粘りも何にも変化がない。ようやく茹でることを忘れていたのに気付き,急遽,鍋に湯を沸かして微塵切り状のものを入れると,サッと鮮やかな緑色になった。しめしめと思い,水切りザルにあけたまでは良かったが,もう粘りが出ているので水がきれず,半分以上が外に流れだしてしまった。

モロヘイヤ,栄養価の変化は判らぬが,生鮮で細かくしてから茹でても粘りが出るし,味もあまり変わらないことを知ったお昼だった。