野菜の水切り器

日中,陽が出てるところはかなり暑いが,北からの風があるからだろう,日陰はさわやかに感じる。まだまだ良い季節だ。

昨日,次姉のところで50℃の温水で洗うとクタッとなった葉物もシャキッとする話を聞いた。また,野菜は農薬や虫などもあるから洗うものだ言う。では,水切りはどうすのかと聞いたところ,「野菜の水切り器」なるものがあるという。
今まで,葉物の野菜類はほとんど洗わずに食べていたし,モヤシなども袋からだしてそのまま調理してたが,「そんなことでは,生まれてくる孫に,新潟のジイジはバッチー,と嫌われるぞ」と脅かされた。

それは困ると思い,今日,近くのホームセンターへ行って早速買ってきた。
使ってみると,なかなか面白い。レタスや水菜も何かシャキッとした感じがする。
ヌカ漬けの水洗い後や塩麹の漬け物,解凍した肉や魚のドリップ切りなどにも,この遠心器を使ってみるのも良いかもしれない。