特製スタミナラーメン

今日ずっと部屋に引籠り、たまに外をみていると朝からずっと小雨が降っていたようだ。気温は相変わらず高めである。

f:id:sumichan62:20200224181508j:plain

 新型ウィルスに対する抵抗力増強のため(実際は関係ない)、今日の昼飯は「自家製特別スタミナラーメン」を食べる。ベースは、長崎のS君から先日土産で戴いた「博多ラーメン」だ。

ペースト状の豚骨スープにニンニク2片を摺りおろし、さらにチューブの生姜を混ぜる。叉焼は昨日作ったもの。出来立てはもっと大きかったのに、今日冷蔵庫から出したらいやに小さくなっていた。仕方ないから石畳よろしく敷き詰める。市販の極太メンマにゆで卵、刻みネギを添え、冷蔵庫にあったカマボコ、カニカマものっけて出来上がり。見た目も味も我ながらまあまあ、美味しくイタダキマシタ。

新型ウィルスによる肺炎。中国の数字って本当なのかな? 実際の数字は公表の云(?)倍はあるのではなかろうか。お隣韓国も大流行の気配濃厚、日本は水際で必死にこらえている状態でここ数日の発症状況がカギになるという。何とか収束の方向へ向かってくれることを祈るばかりである、、、