年の瀬

午前中は珍しく陽が射す時間が長かったが、午後から一気に崩れ雪交じりのいつもの天気となる。
昨日で正月用の買い物はすべて終え、今日から引籠ってお節作りを始めた。既に「ひたし豆」は仕込んであり、今日は「鮭の昆布巻き」「松前漬け」「切干大根の醤油漬け」それに叉焼もどきの「煮豚」に挑戦する。漬け込みが多いから楽は楽、PCのレシピを見ながらつけ汁を合わせて何とか完成。あとは一日1回、チェックをしながら味を調整して元日まで寝かせるだけだ。
明日は午前中に掃除をやっつけてお飾りを出し、午後からムコ殿に教えてもらった電気釜の保温を利用して「ローストビーフ」を作り、31日に生ごみ収集があるので「のっぺ」の材料と雑煮の野菜を切っておこう。そして大晦日は「のっぺ」の味付けと得意の「出汁まき卵」を作ってザッツ・オール、あとはすき焼きを食べて静かに年を越すだけだ。
正月は「インスタ映え」ならぬ「ブログ映え」するように盛り付けに気を付けなくっちゃあ。Sちゃんに「ジイジは一人暮らしで寂しいでしょ?」と言われぬよう、(カラ?)元気を出して大いに盛り上げるかな、、、